Кто и когда имеет право входить в квартиру (дом) без согласия собственника?

Кого спускать не обязательно

1. Сотрудников налоговой инспекции вы вправе не пускать. Они не имеют право посещать граждан в их квартирах. При необходимости они должны вызывать вас к себе письмом.

Поэтому, услышав за дверью, что к вам пришли с проверкой сотрудники налоговой инспекции, вы можете смело не открывать им дверь и потребовать соответствующего письма-вызова.

https://www.youtube.com/watch?v=Wju-mRQ6Cxc

2. Коллекторов. Коллекторы имеют право устраивать личные встречи с заемщиком, которые могут проходить на нейтральной территории или в офисе коллекторского агентства. Конечно, они могут по собственной инициативе «навестить» заемщика по его домашнему адресу, но пускать или нет их в квартиру – это личное решение должника.

При нежелании с ними разговаривать он имеет право не открывать им дверь. В том случае, если коллекторы начинают вести себя агрессивно (звонить в дверь, кричать на весь подъезд), то должник имеет право вызвать полицию. Закон о неприкосновенности жилища един для всех, в том числе и для сборщиков долгов. Только судебные приставы, имеющие право на арест имущества, могут без разрешения хозяина входить в его квартиру.

Таким образом, желаю удачи и успехов вам и пусть ваш дом, будет вашей крепостью!

Мчс

Важно при этом знать, что не только у сотрудников полиции есть право войти в ваш дом без вашего согласия.

В рамках экстренной ситуации, например, такой как пожар, взломать вашу дверь без вашего согласия могут пожарные. В случае потопа сотрудники МЧС в присутствии сотрудников управляющей компании также могут проникнуть в ваше жилище для устранения протечки. После окончания процедур вашу квартиру опечатает участковый.

Сотрудники жку и иных хозслужб

Кроме того, вас вправе посетить представители организаций, обеспечивающих эксплуатацию коммуникаций дома (например, для осмотра и контроля состояния газовых труб и вентилей), или сотрудники компетентных организаций для проверки показаний внутриквартирных приборов учета (что особенно актуально для владельцев квартир, установивших индивидуальные счетчики холодной и горячей воды).

В этом случае время визита обычно оговаривают заранее, чаще всего посредством объявления или отправки соответствующего уведомления по почте.

Также нужно знать и помнить, что необходимость вторжения в жилище может возникнуть вследствие объективных обстоятельств:

  • пожар,
  • утечка газа,
  • повреждение водопровода,
  • задержание преступника,
  • оказание медицинской помощи пострадавшим и т.д.

Такие действия, хотя формально и нарушают неприкосновенность жилища, тем не менее, правомерны, поскольку обусловлены крайней необходимостью.

Судебный пристав

Кто же ещё имеет право входить в квартиру без согласия собственника? Конечно же это судебные приставы.

По закону они имеют право проникать в частное жилище для того, чтобы изъять имущество по решению суда, но для них есть следующие ограничения:

  • во-первых, они обязаны заранее предупредить должника о своем приходе;
  • во-вторых, они не имеют право изымать предметы домашнего обихода и имущество, которое приносит хозяину основной заработок, например, компьютер, швейную или вязальную машину и прочее.

Если пристав лишил вас компьютера, а вы работаете на нем, или же швейной машины, а вы шьете на дому, то вы имеете право подать жалобу в суд в десятидневный срок согласно требованиям КАС РФ.

Также нужно знать, что, согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 03.08.2020) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.09.2020), судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

1) о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;2) неимущественного характера;3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, указанных в пункте 3 части 1 статьи 87 №229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель, участвующий в соответствующем исполнительном производстве, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации с соблюдением правил, установленных частями 1 и 2 статьи 87 №229-ФЗ.

На основании вступившего в законную силу судебного акта, устанавливающего для должника временное ограничение на выезд из Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем получения соответствующего судебного акта, выносит в порядке, предусмотренном статьей 87 №229-ФЗ, постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

При вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации в ходе исполнительного производства по исполнительному документу о взыскании денежных средств судебный пристав-исполнитель структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов поручает судебному приставу-исполнителю структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов снять данное ограничение при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Экземпляр постановления, указанного в части 4 статьи 87 №229-ФЗ, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, незамедлительно направляется судебному приставу-исполнителю структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа, за исключением случая, предусмотренного частью 8 статьи 87 №229-ФЗ, или за днем возникновения иных оснований для снятия данного ограничения, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу, выносит в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью этого судебного пристава-исполнителя, постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, экземпляр которого незамедлительно направляет судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Обмен информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации между судебным приставом-исполнителем структурного подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов, судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов и федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, осуществляется в электронном виде в порядке и сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности.

В целях обмена указанной информацией могут использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность, и единая система межведомственного электронного взаимодействия. Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты