Комплексная проверка объекта недвижимости на юридическую чистоту

Почему я не доверяю сайту росреестра и другим бесплатным сервисам

Как я и писала выше, бесплатная (справочная) информация о недвижимости нечасто обновляется на сайте Росреестра, либо просто выгружается туда неправильно. В самом же ЕГРН информация правильная и актуальная, «хромает» лишь информация на самом сайте. Часто вместо конкретного обременения может быть написано «Прочие ограничения (обременения)» и сиди гадай что именно это означает. Все это касается и других бесплатных сервисов — они берут все те же данные с сайта Росреестра и просто отображают их у себя.

Вместо сайта Росреестра, я всегда проверяю обременение с помощью выписки из ЕГРН, т.к. в ней содержатся вся актуальная информация на момент запроса.

Основания для наложения ареста

Теперь давайте разберемся, в каких случаях на квартиру накладывается арест. Как мы уже сказали, почти всегда речь идет об имущественных, финансовых взысканиях, возникших из-за неуплаты долгов, периодических или обязательных платежей и так далее.

Спектр форм и видов таких обязательств огромен: речь может идти как о долгах по коммунальным услугам, так и о задолженности по ипотеке, алиментам и даже налогам. Предлагаем подробнее обсудить, почему могут наложить арест на квартиру.

Что такое арест на имущество

Под арестом недвижимого имущества понимается наложение ограничений на производимые действия с жильём. Осуществляется такая процедура для того, чтобы не произошла смена владельца жилой площади или не сократилась доля собственности, принадлежащая хозяину квартиры.

При аресте запрещается производить следующие действия:

  • продавать недвижимость;
  • оформлять на жилую площадь аренду;
  • производить обмен или размен квартиры;
  • передавать жильё по завещанию;
  • составлять дарственную на жилую площадь;
  • оформлять квартиру в залог.

Важно отметить, что все вышеперечисленные действия хозяин квартиры не вправе совершать, но продолжать проживать на арестованной площади он имеет полное право.

Арест доли квартиры

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире зависит от размера задолженности. Если он соразмерен половине (или иному размеру доли) стоимости объекта недвижимости или у должника не выявлено иного ликвидного имущества, арест представляется вполне законным.

На практике даже в этом случае обращение взыскания на ½ или иную долю редко дает результат. Если доля будет выставлена на торги, на нее едва ли найдется покупатель, поскольку такая недвижимость, как правило, не пользуется спросом.

Сам арест доли в квартире должника судебными приставами осуществляется по тем же правилам, что и арест целого объекта: оформляется постановление и в установленные сроки направляется в Росреестр.

Долги по кредитам

Тем, кто интересуется, могут ли арестовать квартиру за неуплату кредита, отвечаем: могут и, скорее всего, арестуют. На долги перед финансовыми организациями приходится львиная доля всех исполнительных производств. Любой просроченный кредит может послужить основанием для ареста не только жилья, но и всего остального имущества.

Опасность долгов перед банками заключается в:

  1. Размере сумм задолженностей, дающих право на обращение взыскания.
  2. Решительных действиях банков при взыскании долгов.

Как правило, арест на квартиру за неуплату кредита накладывается еще на этапе судебного рассмотрения – банки требуют его в качестве меры обеспечения иска и суды им не отказывают.

Если речь идет о крупном кредите, например, ипотеке, арест не является обязательным требованием, ведь по таким договорам жилье уже находится в залоге у банка. Нередко банки отбирают даже единственное жилье должника в счет погашения долга.

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Порядок наложения ареста

Как мы узнали, процедура ареста жилья возможна через суд и через ФССП. Сначала обсудим, как наложить арест на квартиру через суд.

Поскольку судебный арест допустим в качестве меры по обеспечению иска, инициировать его можно одновременно с подачей заявления о взыскании задолженности, обосновав требование о наложении ареста необходимостью сохранения ликвидного имущества должника.

Важно доказать необходимость обеспечительных мер, поскольку п. 2 ст. 139 ГПК допускает арест на квартиру в целях обеспечения иска, лишь когда его отсутствие затруднит или исключит возможность исполнения решения.

Такой арест накладывается в следующем порядке:

  1. Заявитель-истец по основному требованию заявляет ходатайство о наложении ареста в качестве обеспечительной меры по месту нахождения должника / его имущества, либо по месту его жительства.
  2. Судья рассматривает ходатайство в день его подачи без уведомления сторон.
  3. Если суд арестовал квартиру в счет иска, выносится соответствующее определение, на основании которого выдается исполнительный лист для ФССП. Копию определения получает ответчик (ст. 142 ГПК).
  4. Получив исполнительный лист, подразделение ФССП немедленно приводит его в исполнение: открывает исполнительное производство, выносит постановление о наложении ареста, направляет его в регистрационные органы.
  5. Если иск по основному требованию удовлетворен, арест сохраняет свое действие до исполнения решения. Если в иске отказано, арест действует лишь до вступления решения в силу (п. 3 ст. 144 ГПК).

Второй вариант наложения ареста – в рамках исполнительного производства. Так как его уполномочена вести ФССП, лишь судебные приставы вправе арестовывать имущество должников и выносить запрет на регистрационные действия с недвижимостью. Это производится в следующем порядке:

  1. Взыскатель направляет в ФССП по месту жительства / нахождения имущества должника исполнительный лист и заявление об открытии производства. Заявление, согласно п. 2 ст. 30 ФЗ № 229, может содержать ходатайство о наложении ареста.
  2. Если такое ходатайство не было включено в заявление, его можно подать в любой момент после открытия. Кроме того, пристав может наложить арест по собственной инициативе.
  3. Получив ходатайство, пристав рассматривает целесообразность наложения ареста и его соразмерность заявленным требованиям. Если мера целесообразна, а стоимость недвижимости соразмерна обязательствам, пристав выносит постановление о наложении ареста. В постановлении определяется вид, объем и срок ограничения прав.
  4. Копии постановления, согласно п. 7 ст. 80 ФЗ № 229, направляются сторонам производства и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня.
  5. В течение трех дней постановление направляют в электронной форме в Росреестр.
  6. С момента поступления постановления в Росреестр у регистратора есть 3 дня на внесение сведений об аресте в ЕГРН (пп. 8 п. 1 ст. 16 ФЗ № 218 от 13.07.2020).

Проверка собственников на наличие задолженностей по оплате налогов

В разделе указаны сведения о розыске собственника судебными приставами, по причине длительной неуплаты имущественных налогов, налогов на доход физических лиц, пеней итд. Следует отметить, что в раздел попадает только те задолженности, по которым открыты исполнительные производства. Чтобы получить более свежую информацию о задолженностях, необходимы паспортные данные собственника.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, остановимся на главных тезисах. Итак, арест:

  • это ограничительная мера, запрещающая собственнику отчуждать или иным образом распоряжаться своим недвижимым имуществом;
  • может быть наложен по ходатайству заинтересованных лиц судом или судебным приставом;
  • как правило, играет роль обеспечительной меры, гарантирующей исполнение должником его материального обязательства – например, выплаты задолженности;
  • действует до тех пор, пока обязательство не будет исполнено либо сам арест не будет обжалован.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты