Как открыть успешный магазин

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, – то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Вопрос безопасности

Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения. Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение.

Выбор помещения и ремонт

При поиске помещения под магазин стоит ориентироваться на необходимое для выбранного формата площадь и расположение. Кроме того, продуктовые розничные торговые точки должны соответствовать правилам МЧС и СЭС, это нужно учесть.

Например, в жилых домах, а также пристроенных/встроенных помещениях нельзя размещать рыбные и овощные магазины. Есть требования об организации дополнительного выхода для эвакуации при пожаре, недопустимости встречных потоков покупателей и персонала и др. Все эти моменты проще учесть на стадии подбора помещения, его перепланировки и ремонта.

Выбор торгового оборудования

Для продовольственного магазина потребуется универсальная торговая техника: ККМ, системы освещения, вентиляции, кондиционирования и отопления, весы, терминалы для карточных оплат.

Кроме того, нужно подобрать оборудование, зависящее от ассортимента, размера и планировки помещения:

  • стеллажи для торгового зала и склада;
  • упаковочное оборудование, холодильное и морозильное (витрины, лари, камеры).

Система холодоснабжения в магазине продуктов – это основной потребитель электроэнергии и значимая статья расходов. Поэтому при выборе обращайте внимание не только на эргономичность, функциональность и цену, но и энергоэффективность.

Документы для запуска магазина

Среди документов, которые у Вас должны быть:

  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет – 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь – 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.

Как выбрать поставщиков

К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.

У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.

Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Как нанять персонал

Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям. Не забудьте заключить с персоналом договор найма.

Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо – колбасный, один продавец – консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра – бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).

Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

Персонал должен быть вежливым, доброжелательным. Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

Какие проблемы могут возникнуть

Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:

  • уровень покупательского спроса;
  • интересующую потребителей продукцию;
  • взлеты и падения конкурентов, а также их причины;
  • поведение и результативность работы персонала;
  • уходы в отпуск, декреты, больничные персонала;
  • нынешний оборот денежных средств магазина;
  • соответствующие вашей деятельности изменения в законодательных актах Российской Федерации;
  • сроками и своевременностью совершения платежей, продления лицензий и других документов, подачи бумаг в соответствующие ведомства и т.д.

Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.

Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.

Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.

Лицензия на алкоголь и табак

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.

С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.

Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» – 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц – от 300 грн.

Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

Мозговой штурм

Конкуренция в рознице огромна, грамотное планирование дела – половина успеха. Определитесь с форматом и месторасположением магазина, найдите несколько подходящих вариантов помещений, начните переговоры по аренде. Составьте бизнес-план, сделайте несколько вариантов: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный.

Мсб в продуктовом ретейле: слагаемые успеха

В сложившихся реалиях успех стартапу приносит сочетание факторов:

  • географическая близость к покупателю и одновременная удаленность от сетевых точек;
  • качественный и востребованный ассортимент;
  • идеальное обслуживание, сервис «лицом к покупателю».

Что касается ассортимента, то это краеугольный камень успеха. В зависимости от расположения магазина и его соседей-конкурентов можно выбрать и широкий ассортимент с присутствием категорий «фреш» и «на вынос», и специализацию на одной продуктовой группе. Иногда хорошо работает комбинирование: широкий выбор продуктов с акцентом на определенной категории.

Несмотря на кризис и жесткую конкуренцию с сетевиками, перспективны также небольшие магазинчики с пекарней, кулинарией, кофейней и др. Главное – удобство и востребованность концепции.

На вопрос «хочу открыть продуктовый магазин, с чего начать» можно ответить советом:

  • сначала оцените жизнеспособность и актуальность бизнес-идеи, проанализируйте, насколько она закрывает потребности покупателей;
  • подумайте, сможете ли вы обеспечить качественное обслуживание и оригинальный ассортимент, каким образом;
  • выберите подходящий для концепции формат.

Если все сошлось, тогда – вперед.

Наценка на товары

Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.

Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета – если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Оформление документации

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.

Из стандартной документации понадобится оформить:

  • Устав и учредительный договор.
  • Свидетельство с налоговой службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  • Договор о проведении дезинсекции.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Заключение от СЭС.
  • Заключение от пожарной инспекции.
  • Договор аренды, если помещение не собственное.
  • Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  • Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  • Книгу предложений и жалоб.
  • Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Подбор персонала

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.

Получение разрешений и согласования

Предприниматели сегодня законодательно защищены от избыточного контроля надзорных органов, избавлены от многих согласовательно-разрешительных процедур. Четкое знание своих прав и обязанностей оказывается кстати в случае чиновничьих «перегибов на местах».

  • Закон N294-ФЗ от 26.12.08 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ». Пройдемся по ключевым моментам.

    Предприниматели по некоторым видам деятельности должны уведомлять надзорные органы о начале своей работы. Заключения от органов контроля для начала деятельности (СЭС, МЧС и т. д.) – это лицензионные требования, установленные для конкретных видов бизнеса. Если деятельность не предполагает получения лицензии, то заключения не нужны. Проведение плановых и внеплановых проверок строго регламентировано, на период 2020-2020 гг. установлены надзорные каникулы для малого бизнеса (ст. 26.1.).

  • Постановление №584 от 16.07.09 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности ». В документе перечислены виды деятельности, по которым нужно подавать уведомления , установлен порядок подачи уведомления.

Из приведенных нормативных актов следует, что розничная торговля продуктами не относится к лицензируемым видам деятельности (кроме торговли алкоголем), поэтому владелец магазина:

  • после регистрации в ИФНС, но перед началом деятельности уведомляет Роспотребнадзор (нужно отправить форму установленного образца);
  • не должен получать заключения от СЭС и МЧС.

Розничная торговля алкоголем по закону №171-ФЗ от 22.11.95 возможна лишь для юридических лиц и только на основании лицензии. Список лицензионных требований внушителен, от размера уставного капитала до 1 млн руб. (устанавливают региональные власти) до наличия технических средств по передаче сведений в ЕГАИС.

Несмотря на то, что заключений для продовольственного магазина получать не нужно, торговая точка должна соответствовать правилам противопожарной безопасности и санитарным нормам.

В момент открытия магазин должен быть оснащен пожарной сигнализацией и огнетушителями, иметь отдельные эвакуационные выходы, соответствовать прочим требованиям. Ознакомьтесь с нормативно-правовой базой в части пожаробезопасности и требованиями МЧС к объектам розничной торговли.

По вопросу требований СЭС. Ориентироваться нужно на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов ». Основные положения документа касаются размещения и устройства торговых точек, их водоснабжения, вентиляции и отопления, вопросов приема, хранения и реализации продуктов, санитарно-гигиенических правил для персонала и т. д.

Правил и требований много, но подавляющее большинство их основано на здравом смысле и направлено на защиту жизни и здоровья покупателей и работников магазина.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение – так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, – раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью “Скидка” или же “Специальная цена”.

Регистрация

Регистрировать продуктовый магазин лучше в форме ИП или ООО. Учитывайте, что ИП не могут торговать крепким алкоголем (только пивом и пивными напитками). Поэтому ООО – выбор тех, кто планирует в торговой точке организовать вино-водочный отдел. Выберите коды ОКВЭД, предусмотренные для розничной торговли пищевыми продуктами, из группировок 52.1 – 52.27.

Определитесь с системой налогообложения, для розничной торговли оптимальны:

  • патент – только для ИП с торговым залом не более 50 кв. м;
  • ЕНВД – для ООО и ИП, если площадь торгового зала павильона/магазина – до 150 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» – могут применять ООО и ИП без ограничений по торговой площади.

Первые две системы вводятся в регионах законами субъектов РФ, поэтому доступны не на всей территории РФ. УСН применяется по всей стране без ограничений.

Сети против одиночек: есть ли шансы у автономных магазинов

Создание крупных сетей не по силам малому бизнесу: в лучшем случае «малышам» удается раскрутить несколько географически близких магазинчиков, как правило, формата «У дома» или минимаркет. В худшем положении сегодня автономные заведения с вино-водочными отделами, издержки которых возросли вслед за изменением правил торговли алкоголем: приходится покупать рабочие места системы ЕГАИС.

Сетевики и одиночки находятся в разных весовых категориях. Во время затяжного кризиса федеральным и крупным региональным сетям выживать легче. У них есть резервы, лучше развита система логистики, более выгодные условия поставок. Крупные ретейлеры могут позволить себе привлекательные акции и низкие цены, т. е. инвестируют в «ценовой маркетинг».

Кроме того, многие сети давно развивают все возможные форматы, вытесняя малый бизнес с его традиционных территорий. В итоге крупные ретейлеры «убивают» автономные магазины, переманивая покупателей низкими ценами, близким расположением, богатым ассортиментом, более комфортными условиями совершения покупок.

У малого бизнеса мало шансов конкурировать с сетевиками. Но они есть. У гигантов ретейла есть уязвимое место: они инертны в плане ассортимента, не спешат менять крупных поставщиков и теснить с полок невостребованные товары невысокого качества. При этом все больше потребителей массового сегмента предпочитают товары категории «фреш» и органические продукты, ценят свежесть и качество. Этим может воспользоваться малый бизнес.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Создание «фишки»

Большое количество конкурентов, вынуждает предпринимателей делать необычные бизнес-шаги. Продуктовые магазины есть на каждом шагу, и покупателя не удивить, разве что низкой стоимостью на товар. Каждая торговая точка имеет всего один шанс, на путь получения дохода. Чтобы реализовать успешно бизнес с нуля, используются нестандартные способы мышления.

  • Разговор с клиентом проходит на его языке. Продавец дает понять человеку, что предлагает товар, выгодный только ему.
  • Продажа точки прибытия и цели путешествия. Не навязывайте товар, а просто рассказывайте о том, какую выгоду получит покупатель.
  • Создание вдохновения для людей – это правило работает на все товары розничного рынка. Клиент получает массу положительных эмоций, что увеличивает процент посещения магазина во второй раз.

Маркетинговые ходы предпринимателей позволяют выходить на новый уровень, и опережать конкурентов на большое количество шагов.

Специализация магазина

Минимаркет может предлагать большой ассортимент продуктов, но не больше, чем крупные супермаркеты. Поэтому придется регулировать предложение товаров. И тут важно хорошо изучить район и конъюнктуру, чтобы у вас на полках лежало именно то, что надо потребителю. При этом важно следить за конкурентоспособностью предлагаемых товаров.

Желательно провести небольшое исследование и пообщаться с потенциальными клиентами на предмет того, нужен ли им здесь новый магазин и что он должен им предлагать. Только после этого надо составлять бизнес-план будущего минимаркета.

Бизнес-план должен отражать режим работы вашего заведения: будет он работать весь день или круглосуточно. Если место достаточно проходное, вокруг много жилых домов и низкая конкуренция, то есть смысл работать круглосуточно. Если нет, такой режим будет убыточным, так как за ночную смену продавцам надо больше платить.

Включите в бизнес-план возможность поставки товара, как закупка под реализацию. То есть вы берете у поставщика товар, а расплачиваетесь после того, как его продадите. Это поможет удешевить бизнес на старте.

Требования санэпидемстанции

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  • в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  • оно должно хорошо освещаться;
  • в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  • в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.

Формирование ассортимента, выбор поставщиков

Узнайте точно, кто ваш клиент:

  • люди, приобретающие товары для немедленного потребления (студенты, школьники, молодые люди, предпочитающие готовую еду);
  • закупающие продукты раз в неделю в гипермаркетах и приходящие в магазин «У дома» за скоропортящимися товарами (фрукты, молоко, хлеб);
  • покупатели, делающие все закупки рядом с домом, не имеющие автомобиля или времени на длительные походы по магазинам.

Формируйте ассортимент, исходя из того, доля каких клиентов будет преобладать среди покупателей. Не перегружайте полки товарами, не соревнуйтесь по широте ассортимента с гипермаркетами. Будьте гибкими, анализируйте продажи, анкетируйте покупателей, заменяйте плохо продающиеся позиции. Найдите свою уникальную категорию товаров.

Главное при выборе поставщиков – вы должны получить товар, удовлетворяющего качества, цены и номенклатуры. Взаимодействуйте не только с оптовыми базами и мелкооптовыми организациями (читай: посредниками), выходите на прямых поставщиков, производителей. Так сможете получить большую наценку и выбрать то, что действительно нужно для концепции магазина.

Формула успеха

Существует несколько факторов, обеспечивающих рентабельность торгового бизнеса:

  • Расположение продуктового магазина.
  • Анализ конкуренции.
  • Формирование ассортимента.

Удачное начало – позиция с точки правильное место, качественная продукция и хорошее обслуживание. Выполнение этих пунктов гарантирует положительный результат.

Шаг 3. рассчитываем стартовый капитал

Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.

  1. Официальная регистрация предприятия и оформление документов, разрешающих ведение торговой деятельности, обойдутся бизнесмену в цену от 25 до 35 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, его установка и проведение коммуникационных систем будет стоить примерно полмиллиона рублей, плюс-минус 100-150 тысяч.
  3. Установка охранной сигнализации и системы предотвращения возгораний будет стоить от 60 до 70 тысяч.
  4. Первоначальный ассортимент товаров, нужный для запуска предприятия, обойдется примерно в 650-800 тысяч.
  5. Расходы на транспорт и другие расходы, связанные с жизнедеятельностью предприятия, суммарно составят около 90 тысяч единиц российской валюты.

Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:

  • оплаты аренды помещения (около 30000-40000 для помещения до 45-50 м²);
  • оплату труда персонала (на два человека понадобится минимум 30000 рублей);
  • оплату коммунальных услуг и налогов (20000 рублей).

Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.

Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.

Шаг 4. устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:

Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:

  1. Оборудование для установки сухих продуктов в зале:
    1. полки;
    2. стеллажи;
    3. горки и т.д.
  2. Оборудование для хранения продуктов в подсобке и на складе:
    1. стеллажи;
    2. холодильники;
    3. морозилки.
  3. Оборудование для выставления в зале продуктов, замороженных или скоропортящихся:
    1. витрины-холодильники;
    2. витрины со льдом для морепродуктов;
    3. морозильные сундуки.
  4. Витрины для хранения кондитерских и хлебобулочных изделий.
  5. Прилавки, в том числе кассовые.
  6. Инвентарь:
    1. весы;
    2. емкости;
    3. доски;
    4. ножи;
    5. корзинки и тележки для продуктов;
    6. пакеты;
    7. контейнеры и т.д.
  7. После того, как магазин успешно откроется и станет популярным у клиентов, производится расширение технической базы за счет инструментов создания рабочего комфорта:
    1. слайсеров;
    2. пилок для мяса;
    3. вакуумных упаковщиков;
    4. холодильников для хранения напитков;
    5. баков для мороженого;
    6. системы наблюдения по камерам;
    7. климат-контроля и т.д.

В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.

Шаг 7. нанимаем персонал

Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.

Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.

Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.

Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.

Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  • минимаркета;
  • супермаркета;
  • гипермаркета и т.д.

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  • бытовую химию;
  • упаковочные материалы;
  • уходовую косметику;
  • текстиль и т.д.

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Хочу начать бизнес, но не знаю какой сектор деятельности выбрать? Этот вопрос задает себе каждый второй человек, желающий работать на себя и получать стабильный доход. Проблема решаема, когда видишь конкурентоспособное направление, обещающее в будущем стабильную прибыль. Люди хотят кушать, даже в кризис, спрос на продукты не падает. Именно, этот факт выступает мотивацией для предпринимателей. Как открыть продуктовый магазин, и получить доходность?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты