Как открыть магазин продуктов с нуля

Содержание
  1. Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин
  2. Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина
  3. Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда
  4. Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков
  5. Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести
  6. Какой магазин выгодно открыть — 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля
  7. Вопрос безопасности
  8. Выбор поставщиков
  9. Выгодно ли открывать продуктовый магазин?
  10. Главный принцип
  11. Документы для запуска магазина
  12. Как выбрать поставщиков
  13. Как нанять персонал
  14. Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?
  15. Критерии выбора поставщика:
  16. Лицензия на алкоголь и табак
  17. Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина
  18. Наценка на товары
  19. Нужна ли лицензия?
  20. Оборудование для торговли и хранения
  21. Окупаемость и прибыль
  22. Ооо или ип?
  23. Оформление документации
  24. Оформление юридических документов
  25. Персонал
  26. Плюсы ( ) своего магазина как бизнеса
  27. Подбираем помещение
  28. Подбор персонала
  29. Помещение
  30. Прилавок или самообслуживание?
  31. Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)
  32. Сколько стоит открыть магазин продуктов?
  33. Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?
  34. Считаем расходы
  35. Торговое оборудование
  36. Требования санэпидемстанции
  37. Шаг 1. оцениваем имеющиеся ресурсы для старта
  38. Шаг 2. определяемся с нишей и товаром
  39. Заключение

Что нужно знать, чтобы открыть прибыльный магазин

Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.

Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.

Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина

Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.

Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект

Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.

Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.

Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам

Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.

Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!

Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи

Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.

Занимайтесь только самым важным.

Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.

Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.

Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.

Открытие магазина с нуля – сладкий миф или горькая правда

Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.

Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!

Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.

Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.

Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей. В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.

Как открыть свой магазин – 7 простых шагов для новичков

Следующие простые шаги максимально упростят вам этот нелегкий, но интересный путь.

Постарайтесь не упустить ни одну деталь этой пошаговой инструкции и уверен, что ваши шансы на успех предприятия вырастут многократно.

Эти шаги помогут вам открыть магазин даже в небольшом городе и при этом сделать его прибыльным.

Кассовый аппарат – в каких случаях он нужен и какой лучше приобрести

По действующему законодательству вам в большинстве случаев придется использовать кассовый аппарат, но есть и исключения.

Для того, чтобы не расписывать здесь длинным текстом все нюансы, посмотрите видео от ведущего эксперта Интернет-бухгалтерии «Мое дело» Маргариты Гриня.

Маргарита рассказывает о том, в каких случаях применение ККМ (контрольно-кассовой машины обязательно, а в каких можно обойтись без кассового аппарата):

Какой магазин выгодно открыть — 10 популярных идей по открытию своего магазина с нуля

Все описанные ниже типы магазинов по профилю торговли можно открыть как в крупном так и в небольшом городе.

Особенности каждого из них оформлены в удобную для восприятия таблицу. Вам они помогут определиться, какой магазин лучше открыть.

Вопрос безопасности

Прежде всего, он охватывает систему противопожарной безопасности. Без нее вы не получите разрешения на открытие от пожарной инспекции. Но этим вопрос безопасности не исчерпывается. Важно оборудовать магазин системой защиты от незаконного проникновения.

Это разного рода сигнализация и видеонаблюдение. Стоит заключить договор с охранной фирмой и поставить магазин на пультовую охрану либо нанять охранников для работы внутри заведения.

Рекомендуем также приобрести системы, которые позволяют анализировать действия продавца за кассовым аппаратом.

Выбор поставщиков

Сколько стоит открыть продуктовый магазин, зависит и от цен, по которым вам удастся закупить весь ассортимент товаров на старте. На первоначальные закупки требуется приблизительно 3–4 тыс. долларов. Поиск поставщиков можно вести по публикациям в прайс-листах специализированных изданий, а также через знакомых. На решение вопроса поставок уходит обычно 2–3 месяца.

С поставщиками следует договариваться о скидках на реализуемый товар. Помните, что чем выше спрос на предмет, тем сложнее добиться на него снижения цены. Так как открыть продуктовый магазин, не заключив договора с поставщиками, нереально, докажите последним свою платежеспособность.

На руку будет хорошая кредитная история. Если вы рассчитываетесь вовремя и в полном объеме, вас предпочтут в качестве партнера злостным неплательщикам, а в сложной ситуации скорее предоставят отсрочку.

При закупке товаров требуйте от поставщиков необходимую документацию: сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные. Кроме того, обязательно проверяйте сроки годности товара и уделяйте внимание его внешнему виду (целостность упаковки, отсутствие видимых повреждений, изломов на колбасных изделиях), соответствие маркировок на этикетках требуемым стандартам (ЕАС и др.).

Выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Средний чек на покупку продовольственных товаров — 200–300 рублей. Расчеты специалистов позволяют предполагать, что выручка среднего продуктового магазина составит 500 тыс. рублей в месяц. Рентабельность — 30 %.

Разумеется, узнать, выгодно ли открывать продуктовый магазин, можно только при расчете точной рентабельности. Сделать это можно на этапе планирования проекта. Достаточно позвонить поставщикам и выведать цены на продукцию, проанализировать расценки конкурентов, узнать конечную стоимость аренды и оборудования.

Главный принцип

Усиливайте то, что уже хорошо работает, и как можно быстрее избавляйтесь от того, что не приносит результата.

Документы для запуска магазина

Среди документов, которые у Вас должны быть:

  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет – 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь – 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.

Как выбрать поставщиков

К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.

У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.

Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Как нанять персонал

Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки. Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям. Не забудьте заключить с персоналом договор найма.

Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо – колбасный, один продавец – консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра – бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).

Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами. Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках. Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

Персонал должен быть вежливым, доброжелательным. Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

Какие документы требуются для открытия магазина продуктов?

Перед тем как основать даже небольшой магазин, вам потребуется пройти регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также получить обширный перечень разрешений.

Вам будут нужны:

  • договор аренды или купли-продажи;
  • санитарный паспорт, в котором перечислены виды выполняемых работ и сопутствующих услуг (копия хранится в открытом доступе в торговом зале);
  • договор на осуществление работ по дератизации и дезинсекции;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • документы по рассчетно-кассовому обслуживанию (техпаспорт ККМ, журнал кассира-операциониста и т. п.);
  • договор на вывоз ТБО;
  • аттестат рабочих мест на соответствие санитарным правилам;
  • сертификаты, лицензии и правила продажи отдельных групп товаров (копия находится в торговом зале);
  • заключение по противопожарной безопасности;
  • свидетельство о внесении в торговый реестр населенного пункта;
  • книга жалоб и предложений (находится в зале).

Так как организовывать продуктовый магазин каждый раз требуется в индивидуальном порядке, правильнее будет уточнить полный перечень документов в органах контроля или налоговой службе. К примеру, список документации необходимо расширить, если вы планируете взять в штат иностранных граждан и в ряде других случаев.

Критерии выбора поставщика:

  1. Надежность. Это самый главный критерий. Надежность объединяет в себе такие параметры как обязательность исполнения вашего заказа, честность во взаиморасчетах, своевременные поставки товара;
  2. Цена. Естественно, каждый нормальный человек хочет купить товар по минимальной цене. Сравните цены разных поставщиков и выберите лучшую при прочих равных условиях;
  3. Ассортимент. Обычно это является важным критерием, ведь широкая линейка товара привлекает больше покупателей;
  4. Узнаваемость (бренд). Торговля – это психология. Продавая товары известных производителей, вы намного быстрее приобретете положительную репутацию, да и проблем с проверенным (брендовым) товаром как правило меньше. Ведь его легко заменить по гарантии, вернуть в случае брака или быстро отремонтировать в сервисном центре поставщика (в случае работы с непродуктовыми товарами);
  5. Гибкость в расчетах. Отсрочки платежей, выдача товара под реализацию, скидки и бонусы – это дополнительный уровень сервиса, который придется вам по душе и позволит работать с дополнительной выгодой. Не пренебрегайте этим критерием.

Лицензия на алкоголь и табак

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.

С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.

Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» – 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц – от 300 грн.

Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

Маркетинг и рекламная политика продуктового магазина

Первое, с чего стоит начать продвижение на рынок, — формирование преимуществ перед конкурентами. Покупатели должны идти к вам, а не в супермаркет напротив. Что для этого нужно сделать?

  1. Шумное открытие. В первый рабочий день устройте акцию, привлекательную для покупателей. Это может быть розыгрыш весомых призов (например, микроволновой печи, чайника, посуды). Открытие привлечет много потенциальных клиентов. Некоторые из них перейдут в категорию постоянных. Так вы решите проблему формирования клиентской базы.
  2. Система скидок. Чтобы продажи шли успешно, продумайте систему скидок для покупателей. Дисконтные карты в этом случае — хороший вариант. К примеру, можно предусмотреть увеличение процента скидки при достижении заданного уровня.
  3. Акции и спецпредложения. Рационально регулярно проводить акции на группы товаров (молочные, мясные, бакалею). Скидки в 10–15 % позволят увеличить прибыль за счет роста товарооборота. Кроме того, продовольственные товары не будут залеживаться на прилавках.

Наценка на товары

Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.

Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

Нужна ли лицензия?

Для открытия сельского магазина вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • заключение СЭС;
  • заключение комиссии Государственного пожарного надзора;
  • бумаги, подтверждающие ваши права на использование в коммерческих целях объекта недвижимости (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • медицинские книжки работников;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • договор на вывоз бытовых отходов, проведение дезинсекции и т. д.

Розничная торговля крепкими спиртными напитками подлежит лицензированию, так что придётся оформить и этот документ. Для реализации табачных изделий дополнительная лицензия не нужна.

Оборудование для торговли и хранения

Для ведения торговли вам понадобятся:

  • холодильники;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • полки и стеллажи;
  • весы с функцией тарирования;
  • кассовое оборудование и т. д.

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Окупаемость и прибыль

Средний чек в деревенском продуктовом магазине – около 200 – 300 рублей. Наценка на продукты питания – 30–40 %, на средства бытовой химии – 30–50%. Рентабельность по России – от 13 % до 30 %. Месячная выручка – 400 000–500 000 рублей.

После вычета налогов, затрат на закупку товара, выплату заработной платы и т. д. у вас останется 100 000–200 000 рублей. Соответственно, полная окупаемость бизнеса займёт от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от объёма стартовых инвестиций.

Ооо или ип?

Начинающие предприниматели обычно предпочитают регистрироваться как  ИП. Это и дешевле, и проще, и быстрее. Но, если вы хотите открыть магазин в деревне, лучше всё-таки выбрать ООО.

Почему? Во-первых, лицензия на торговлю крепким алкоголем выдаётся только юридическим лицам. Получить её индивидуальному предпринимателю невозможно. При этом спрос на спиртные напитки в посёлках и деревнях, как правило, довольно высок.

Во-вторых, в случае непредвиденных финансовых трудностей вам будет проще получить ссуду. Или же найти общий язык с кредиторами, если что-то пошло не так и ваше предприятие стало убыточным. ООО отвечает по долгам только уставным капиталом, а вот ИП – ещё и личным имуществом.

Оформление документации

Чтобы открыть минимаркет, необходимо оформить огромное количество документации. Условно ее можно разделить на два вида: стандартная и специализированная. Стандартная оформляется для любой точки продажи, а вот специализированная нужна для торговли конкретно продуктами питания.

Из стандартной документации понадобится оформить:

  • Устав и учредительный договор.
  • Свидетельство с налоговой службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.

Чтобы открыть торговое помещение надо оформить следующие документы:

  • Договор о проведении дезинсекции.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Заключение от СЭС.
  • Заключение от пожарной инспекции.
  • Договор аренды, если помещение не собственное.
  • Договор на вывоз бытовых и пищевых отходов.

Из специальных документов в бизнес-план надо включить оформление:

  • Уголка покупателя на основании закона о потребителях.
  • Книгу предложений и жалоб.
  • Медицинские книжки на работников.

Бизнес-план должен включить в себя расходы на оформление всей документации. Дополнительные расходы на оформление уйдут, если эту заботы передать специализированным фирмам.

Оформление юридических документов

Как открыть магазин в деревне? С чего начать, если предварительная оценка вложений уже проведена, а помещение выбрано? Что ж, самое время заняться оформлением многочисленных бумаг и разрешений. Иначе проблем с проверяющими органами не избежать.

Персонал

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т. д.

В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек. Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей.

Плюсы ( ) своего магазина как бизнеса

1. Понятность для обывателя

Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.

Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.

2. Простота реализации идеи

Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.

https://www.youtube.com/watch?v=Wdzs816NMiI

Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.

Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.

3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)

Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.

Вам останется лишь посчитать прогнозируемую выручку и вычесть из нее текущие расходы. Так вы сможете прикинуть, что именно продавать выгодно и сколько прибыли при этом потенциально можно получить.

4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности

Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.

5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес

Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.

Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.

Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.

Подбираем помещение

Помещение под минимаркет надо подбирать исходя из особенностей его планировки. К ней выдвигаются особые требования:

  • в камеры охлаждения вход должен идти из тамбура;
  • помещение, где хранится товар, должно быть изолированным;
  • помещение, где хранится и готовится к продаже товар, должно иметь выход в торговый зал;
  • должна быть возможность изоляции каждого из этих помещений при необходимости.

Как правило, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв. м. Особо заниматься интерьером нет необходимости. Главное, чтобы он был неброским и уютным. Но при этом важно использовать различные приемы визуального расширения пространства. С одной стороны, минимаркет обычно располагается в небольшом помещении, с другой, в нем должно быть просторно посетителям.

Отдельное внимание уделяется раскладке товара. Он должен лежать удобно, чтобы посетитель мог достать все, что ему необходимо.

При этом на уровне глаз и в короткой досягаемости должен лежать товар, который сбывать выгоднее всего. На нижних полках обычно укладывают самый ходовой товар.

Следите за тем, чтобы ценники на витринах были размещены правильно. Хорошо ставить цветные ценники с надписями о скидках и специальных ценах.

Подбор персонала

В любом бизнесе очень важно правильно подбирать персонал: не брать людей с улицы и не нанимать знакомых и родственников. Лучше включите в бизнес-план подбор квалифицированных продавцов. От них зависит имидж вашего заведения, а также будут ли к вам возвращаться клиенты снова и снова.

Проверить работу работников магазина можно с помощью услуги «Тайный покупатель», когда нанятые сотрудники проводят негласную контрольную закупку в вашем магазине.

Помещение

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится. Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей. Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей.

Прилавок или самообслуживание?

Первое, с чем необходимо определиться перед открытием – форма торговли. Наиболее прибыльной считается схема самообслуживания, но в небольших сельских магазинах её вряд ли получится реализовать.

Чтобы не терять прибыль, можно выбрать компромиссный вариант: часть товаров покупатель может взять самостоятельно, из выкладки в центре зала (мороженое, сок, газированная вода и т. д.), а часть – на кассе.

Открывать крупный супермаркет в деревне обычно нерентабельно. Молодые деревенские жители предпочитают закупать основной объём продуктов в городе, ну а пожилым не по душе крупные единовременные траты.

Сколько стоит аренда торгового помещения (пример из жизни)

Приведу в пример цены на аренду в городе Ставрополе, где я живу. Здесь проживает около 500 000 жителей.

В Москве и Спб, соответственно, цифры будут гораздо больше.

На 2020 год средняя цена аренды торговых помещений (площадей) составляет 1 000 рублей за кв. м.

Сколько стоит открыть магазин продуктов?

Рационально, перед тем как открыть магазин продуктов, оценить, сколько денег стоит вложить в проект. Все затраты принято классифицировать на единовременные и постоянные.

Единовременные расходы:

  • приобретение торгового оборудования — 150 тыс. рублей;
  • переоборудование помещения и ремонт — 200 тыс. рублей;
  • организация охранной системы и сохранности продукции — 20 тыс. рублей;
  • формирование ассортимента — 200 тыс. рублей.

Общая сумма единовременных затрат — 570 тыс. рублей.

Постоянные расходы:

  • заработная плата сотрудников (без учета управляющего) — 80 тыс. рублей;
  • коммунальные затраты — 10 тыс. рублей;
  • аренда помещения — от 112 тыс. рублей;
  • налоги — от 10 тыс. рублей;
  • регулярная закупка товаров — 150 тыс. рублей.

Общая сумма постоянных расходов — 362 тыс. рублей.

Стоит ли бояться конкуренции в торговле продуктами питания?

Основывая свой продуктовый магазин, вы вряд ли избежите конкуренции. Вакантных мест, не освоенных предпринимателями, реализующими продукты питания, попросту не существует. Сразу настройтесь на жесткую конкуренцию со стороны торговых сетей и гипермаркетов.

Однако отказываться от затеи при обнаружении в зоне покрытия опасных соседей — гастрономов и даже супермаркетов — не стоит. Изучите конкурента в лицо. Оцените ассортимент, качество обслуживания, простоту доступа к товарам.

Практика показывает, что продуктовый магазин, с нуля организованный по соседству с маститым гастрономом, уже через полгода при грамотной организации торговли переманит на себя большую часть клиентов и выйдет в лидеры. Вы также получаете шанс выкупить по небольшой цене площадь, занимаемую бывшим конкурентом, и расширить собственную торговлю.

Считаем расходы

На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму. Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Торговое оборудование

В минимаркет обязательно надо закупить специальное торговое оборудование. Сегодня рынок предлагает множество различных вариантов. Как минимум ваш бизнес-план должен включать покупку:

  • разделочные доски и емкости для хранения продуктов;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи и полки;
  • электронные весы;
  • шкаф-витрину;
  • морозильный шкаф;
  • холодильный шкаф.

Сэкономить на открытии дела поможет б/у оборудование.

Требования санэпидемстанции

Чтобы открыть минимаркет, надо получить на это специальное разрешение от санэпидемстанции. Для этого помещение надо оборудовать в соответствии с такими требованиями:

  • в нем надо оборудовать хорошее отопление;
  • оно должно хорошо освещаться;
  • в нем надо оборудовать раковины и туалеты для персонала;
  • в нем должен быть водопровод с подачей воды, которая соответствует нормам СанПиН.

Помните, что у каждого из работников должна быть санитарная книжка. В СЭС надо предоставить заключенные договоры на вывоз мусора, на дезинсекцию, дератизацию.

Шаг 1. оцениваем имеющиеся ресурсы для старта

Прежде всего посмотрите, какими средствами для открытия своего магазина вы располагаете. Все имеющиеся у вас ресурсы так или иначе можно разделить на материальные и нематериальные.

Материальные ресурсы:

  • помещение (торговая площадь);
  • денежные средства;
  • торговое оборудование.

Нематериальные ресурсы:

  • друг-практик (успешный предприниматель со своим магазином);
  • собственный бизнес-опыт;
  • связи в администрации (налоговой) вашего населенного пункта.

Почему я рекомендую вам начать именно с оценки ресурсов. Дело в том, что один ресурс при правильном подходе можно превратить в другой.

Например, если у вас есть собственное помещение, но оно не подходит вам для открытия магазина, скажем, вас не устраивает его месторасположение, тогда вы можете сдать его, а на вырученные деньги арендовать подходящую торговую площадь.

Это общий принцип. Он вам поможет в том числе с выбором ниши, то есть направлением торговли.

Шаг 2. определяемся с нишей и товаром

От выбранной ниши (сферы торговли) во многом будет зависеть ваш успех.

Заключение

Если вы решили открыть магазин, то обратитесь к практическим советам и шагам, описанным в этой статье.

Здесь были рассмотрены преимущества и недостатки этого вида бизнеса, а также разобраны основные моменты, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели при организации собственной торговой точки.

Однако, в качестве первого предпринимательского проекта открывать свой магазин я бы не стал.

Если вас тянет что-то продавать и неважно оптом или в розницу, то иногда неплохо было бы поработать в той сфере торговле, в которой вы планируете открывать свой бизнес.

Приобретя необходимый для этого опыт и посмотрев торговую «кухню» изнутри, вам будет гораздо проще осуществить задуманное.

Напоследок, рекомендую посмотреть видео от экспертов о том, как открыть магазин (на примере магазина продуктов):

На этом всё. Желаю вам высоких прибылей и довольных клиентов!

Не забывайте ставить лайки под статьей и делитесь своими мнениями и опытом по теме в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты