Что делать с ипотекой при разводе с детьми

Защита прав детей в ситуации развода с ипотекой

За сделками с недвижимостью, числящейся как место прописки несовершеннолетнего, пристально следят органы государственной опеки. В результате сделок он не должен остаться без жилья и условия проживания после деления не могут быть существенно ухудшены.

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

В случае если права несовершеннолетнего на жилье нарушаются, родители могут быть привлечены к ответственности: вопросом о лишении родительских прав, определением места пребывания и назначением опекунства займутся соответствующие органы.

Ипотека при разводе супругов с детьми – особенности

Практически каждый объект недвижимости сейчас взят при помощи ипотечного кредитования. Ведь скопить такую существенную сумму денежных средств практически невозможно. В связи с чем у многих возникает вопрос, касаемо раздела имущества при разводе, купленного в кредит.

Семейный кодекс Российской Федерации оговаривает все необходимые понятия, касаемо раздела имущества и бракоразводного процесса. В том числе, содержится пункт, где имеется ипотечное кредитование и несовершеннолетний ребенок.

Из основных понятий человеку необходимо знать:

  • к общему имуществу приравнивают все то, что куплено в период брачного союза. И неважно за чьи именно средства все это приобреталось;
  • при ипотечном кредитовании ссуду выплачивают оба заемщика;
  • кредитный договор обязывает супругов оплачивать кредит как будучи в браке, так и после его расторжения;
  • имущество делится в равных долях;
  • если имеются несовершеннолетние дети, то доля увеличивается в сторону гражданина, с которым проживает малыш.

Стоит помнить, что раздел имущества, купленного в ипотечное кредитование, сопровождается не малым количеством нюансов и особенностей.

Из основных стоит выделить:

  • наличие кредитных обязательств. Помимо объекта недвижимости между бывшими супругами делятся и кредитные обязательства. Некоторые кредитные организации позволяют отказаться от обязательств и переоформить договор на одно лицо;
  • в расторжении брачного союза принимает участие и кредитное учреждение. Для последней инстанции главное, чтобы супруги также выполняли обязательства;
  • обязательства можно истребовать, если второй супруг также вносил ежемесячный платеж за квартиру.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно. Кредитная организация в сложившейся ситуации может:

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Отказ банка также можно обжаловать в судебных инстанциях.

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой — соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Если банка устраивает платежеспособность второго супруга, то переход права собственности на ипотечное жилье регистрируется в территориальном регистрирующем органе. Как правило, банк за переоформление кредитного соглашения взимает комиссию (0,5% — 1% от оставшегося долга).

Судебная практика

При разделе ипотечной квартиры, по которой еще не выплачен долг, определяющим может стать решение банка.

  1. Гр-ка Иванова обратилась в суд с требованием исключить своего мужа из числа заемщиков по договору. Причем, представив для этого согласие бывшего супруга в пользу бывшей жены и общего ребенка и документы, подтверждающие, что именно она погашала текущие кредитные платежи. Однако, банк выступил против такого решения, аргументируя это тем, что официальная заработная плата гр-ки Ивановой ниже, чем требуется условиями кредитного договора.
  2. Гр-н Семенов обратился в суд с иском о признании квартиры его личной собственностью. В деле указывалось, что гражданин оформил ипотеку на сумму 3 млн руб. до вступления в брак. До свадьбы им был погашен долг в размере 2 млн 100 тыс. руб. Остаток был выплачен уже в браке и частично для этого использовался материнский капитал. Судья принял решение разделить квартиру в равных долях между бывшими супругами и двумя детьми.

При разделе ипотечных квартир, если в выплатах был задействован материнский капитал, судьи выносят однозначное решение о выделение долей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты