Готовый бизнес-план разведения коров и быков для реализации на мясо

Содержание
  1. Описание и анализ рынка
  2. Актуальность
  3. Видео
  4. Документы
  5. Доходы
  6. Как правильно и в каких условиях содержать бычков?
  7. Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  8. Какие документы нужны для фермы крс
  9. Какие породы бычков рекомендуется разводить?
  10. Какой оквэд указывать при регистрации данного бизнеса
  11. Календарный план
  12. Календарный план
  13. Каналы сбыта
  14. Кастрация: за и против
  15. Конкурентные преимущества
  16. Молоко
  17. Мясо
  18. Норма веса
  19. Нужно ли разрешения для организации фермы
  20. Оборудование
  21. Организация ухода за телятами и взрослыми особями
  22. Персонал
  23. Питание
  24. Помещение
  25. Прибыльное ли это дело?
  26. Проблемы, которые могут встать на пути у фермера
  27. Производственный план
  28. Процесс откорма
  29. Размножение
  30. Рекламная кампания
  31. С чего начать реализацию проекта
  32. Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению крс
  33. Сколько можно заработать на данном бизнесе
  34. Стартовые вложения
  35. Финансовый план
  36. Финансовый план

Описание и анализ рынка

Характеристика отечественного рынка говядины:

  1. В 2020 году произведено 2 825 800 тонн говядины и телятины (живой вес). Лидеры по производству мяса КРС – Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Сибирский федеральный округ.
  2. За период с 2020 по 2020 годы средние цены на говядину поднялись на 50 процентов (с 166,9 до 250,2 тыс. руб./тонну). Средняя розничная цена на бескостную говядину в 2020 году выросла на 1,4 процента к уровню предыдущего года (составляет 463,7 руб./кг).
  3. Благодаря действию эффекта импортозамещения, с 2020 года наблюдаются уверенные темпы роста производства говядины.
  4. На рынке преимущественно продается мясо молочных пород КРС (97 процентов от произведенной говядины). Основные производители говядины молочных пород: «Мясокомбинат «Всеволожский», «Ромкор», «Мясокомбинат «Нововоронежский», «Пушкинский мясной двор».
  5. Для отрасли характерны низкие объемы производства мраморного мяса. Основные производители мраморного мяса в России: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник», «ДИК», «АПК «Алтайское мясо».
  6. Средняя оптовая цена на мраморное мясо – 700-900 рублей.

Актуальность

Актуальность бизнеса на выращивании бычков на мясо обусловлена следующим:

  1. Большой рынок сбыта.
  2. Высокий спрос. В России говядина/телятина пользуется большим спросом, несмотря на то, что это одно из самых дорогих видов мяса на магазинных витринах. Его покупают благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов (А, РР, Е, В1,2,6,12), белков, хорошей усвояемости, низкому содержанию холестерина и жира. В последние годы потребность в отечественном мясе особенно возросла, так как импорт многих видов продукции временно ограничен.
  3. Высокая рентабельность и прибыльность. Если предприниматель правильно организует бизнес и поставит дело на поток, то он вправе рассчитывать на значительную прибыль и скорую окупаемость.
  4. Небольшие вложения. Если у предпринимателя нет достаточных средств для организации полноценного фермерского хозяйства, то начинать бизнес можно с покупки нескольких бычков.
  5. Государственная поддержка. На сегодняшний день действует государственная программа, направленная на развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной независимости РФ. Общий объем господдержки отрасли – 224 миллиарда рублей.

Видео

В видео рассматривается вариант организации бизнеса по производству мраморной говядины и рассказывается об особенностях его ведения в России. Снято телеканалом «Страна».

Документы

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при юридическом оформлении деятельности фермы по производству говядины:

  1. Альтернативные организационно-правовые формы: крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуальный предприниматель (ИП). Чаще всего создается КФХ, его процедура регистрации сходна с процессом создания ИП. Требуется подготовить: заявление о формировании КФХ, копию всех страниц паспорта, квитанцию об уплате пошлины, соглашение от учредителей об открытии КФХ.
  2. Шифр вида экономической деятельности: 1.42.2 «Разведение мясного и прочего КРС, включая буйволов, яков и др.».
  3. Альтернативные системы налогообложения: упрощенная (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
  4. Работа фермерского мясного хозяйства регулируется такими надзорными органами, как Пожарная инспекция, Санэпидемстанция, Роспотребнадзор и ветеринарная служба. Предпринимателю понадобится подтверждать качество каждой партии мяса в ветеринарной службе.
  5. Если предприниматель планирует работать в секторе B2B, то на имя фирмы нужно открыть расчетный счет. Это обусловлено тем, что в этом случае оплата за мясо может быть осуществлена безналичным способом.

Чтобы начать работу, фермер должен иметь на руках следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации фермерского хозяйства;
  • санкнижки для каждого работника;
  • паспорта для каждой единицы КРС;
  • разрешение на осуществлении торговли мясом;
  • положительные заключения от надзорных служб;
  • справка, подтверждающая проведение лабораторных исследований над реализуемой продукцией;
  • сертификаты на товар;
  • технические условия на товар;
  • ветеринарное свидетельство.

Если предполагается выращивание нескольких бычков в домашних условиях для собственного потребления и распространения среди знакомых, то ферму регистрировать не требуется. Но такой формат бизнеса не позволит выйти на крупные рынки сбыта и не принесет большой прибыли.

Доходы

Для того чтобы рассчитать рентабельность и прибыльность бизнес-идеи мясной фермы использовались следующие сведения:

Показатель Значение
Средний вес бычка через 6-12 месяцев его откорма 800 килограмм
Конечный выход мяса 65-70 процентов
Средняя оптовая цена за килограмм мраморного мяса 700 рублей

Параметры эффективности бизнес-идеи фермы по производству мраморной говядины/телятины:

Показатель Значение
Масса телятины, реализуемая за первый год работы фермы 11 200 килограмм
Годовая выручка (в том числе от продажи побочных продуктов: субпродукты, шкуры, навоз) 8 000 000 рублей
Месячная доходность 667 000 рублей
Месячная прибыль 417 000 рублей
Рентабельность бизнеса 62 процента

Как правильно и в каких условиях содержать бычков?

Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.

  • Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
  • Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
  • Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
  • После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
  • Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
  • Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
  • Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
  • Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше 10
  • Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
  • Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
  • Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
  • Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.

Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

Какие документы нужны для фермы крс

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Какие породы бычков рекомендуется разводить?

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

Какой оквэд указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Календарный план

План-график реализации проекта фермы по производству мраморной говядины:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц
Анализ рынка
Выбор пород бычков для откорма на мясо, технологии содержания и пр.
Формирование детального бизнес-проекта
Подготовка документов для оформления КФХ
Регистрация КФХ
Выбор места и здания для организации фермы
Покупка помещения с земельным участком
Заключение договора аренды пастбища
Проведение переговоров с организациями по вопросу сбыта мяса
Проведение подготовительных работ для заселения бычков (в том числе ремонт, прокладка коммуникаций, строительные работы)
Поиск заводчиков КРС
Поиск поставщиков и производителей профессионального оборудования и прочего оснащения
Закупка, транспортировка, монтаж и установка оснащения фермы
Наем работников
Получение разрешений
Закупка и транспортировка телят
Закупка кормов и прочих расходников
Осуществление мероприятий рекламной кампании
Получение первой прибыли от продажи мяса и побочных продуктов

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2020 01.07.2020 300 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2020 15.07.2020 570 000
3 Приобретение кормов 01.07.2020 15.07.2020 90 000
4 Начало деятельности 15.07.2020

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2020 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2020 года.

Каналы сбыта

Варианты сбыта готовой продукции:

  • оптовая продажа компаниям, занимающимся переработкой мяса (например, производство колбас, мясных полуфабрикатов), перепродажей (например, скупщики или сетевые магазины и гипермаркеты);
  • продажа мяса небольшими партиями (клиентами фермы могут стать, например, рестораны, небольшие торговые точки и частные магазины);
  • реализация продукции через собственные торговые точки на продуктовых рынках;
  • выездная торговля в соседние районы (торговля с машины).

Первый канал сбыта выгоден при поточном производстве большого объема мяса, несмотря на низкую цену. Второй и третий способы сбыта подойдут небольшим фермерским и домашним хозяйствам, здесь они смогут реализовать товар по более выгодной стоимости.

Предприниматель должен заранее решить то, каким образом предполагается осуществлять сбыт готовой продукции. Лучше всего начать переговоры с потенциальными покупателями на стадии проектирования бизнеса и его становления. Особенно важно продумать все варианты решения данного вопроса крупным фермерским хозяйствам.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Конкурентные преимущества

Преимущества, которые должны выделять ферму на фоне конкурентов:

  • экологическая чистота производства;
  • выращивание мясных пород КРС;
  • высокие вкусовые характеристики мяса;
  • широкий ассортимент мяса (например, вырезка, шея, лопатка, тонкий край, толстый край, бедро, филе и пр.);
  • продажа субпродуктов (например, сердце, печень, легкие, язык и пр.);
  • качественная разделка туши бычка;
  • отсутствие неприятных/посторонних запахов;
  • продажа только свежего мяса;
  • предложение полуфабрикатов собственного производства (например, котлеты и колбаски, подготовленное мясо для жарки и пр.);
  • гибкая ценовая политика;
  • умеренная рекламная кампания;
  • возможность доставки товара клиенту.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 40 1000 40 000 480 000
2 Молоко оптом 30 1250 37 500 450 000
3 Мясо в розницу 350 150 52 500 630 000
4 Мясо оптом 200 200 40 000 480 000
ИТОГО х х 136 500 2,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденность 20-30
1 50-60
2 70-80
3 90-100
4 100-120
5 120-130
6 130-170
10 200-240
12 250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Нужно ли разрешения для организации фермы

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Оборудование

Оснащение фермы по выращиванию КРС на мясо представлено в таблице:

Наименование Ориентировочные цены в рублях
Автоматизированная система подачи корма и воды 700 000
Пастбищные поилки для скота 30 000
Кормушки 30 000
Индивидуальные поилки 60 000
Ясли для грубых кормов 30 000
Индивидуальные клетки и домики для телят 200 000
Система привязей 150 000
Система удаления навоза (транспортер) 200 000
Стойловое оборудование (в том числе разделители и крепления) 300 000
Оборудование для убойного цеха 150 000
Оборудование и инвентарь для разделки туш 150 000
Приспособление для обрезки копыт (с системой подъема животных) 300 000
Холодильная камера 300 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра, грабли и пр.) 50 000
Тележки для транспортировки телят 50 000
Тележки общего назначения 20 000
Станок для поднятия больных животных 255 000
Весоизмерительные датчики для КРС 202 000
Климатическое оборудование 250 000
Трактор (для транспортировки корма, заготовки сена, уборки навоза и других хозяйственных целей) 300 000
Автомобиль для доставки мяса (оборудован холодильной камерой) 600 000
Оснащение подсобного помещения 50 000
Прочее оборудование 23 000
Итого 4 400 000

Организация ухода за телятами и взрослыми особями

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

В большинстве регионов России на протяжении долгих месяцев наблюдаются низкие температуры воздуха и отсутствует возможность выпаса КРС на пастбищах. Климатические особенности каждого региона накладывают отпечаток на подход к организации фермы. От того, насколько качественно будет организован процесс содержания, ухода и кормления бычков, будет зависеть их выживаемость и темпы роста.

Персонал

Персонал фермерского хозяйства на 20 голов КРС (при собственном разведении телят):

  • основные рабочие – 3 человека;
  • зоотехник – 1 человек;
  • водитель – 1 человек.

Основные рабочие будут выполнять следующие функции:

  • кормление телят;
  • выпас животных;
  • наблюдение за поведением животных;
  • уборка навоза;
  • чистка коровника и загона;
  • смена подстилки;
  • обслуживание оборудования;
  • чистка телят;
  • заготовка соломы, сена, овощей и пр.;
  • убой животных;
  • разделка туш.

Базовые требования к основным рабочим:

  • знание особенностей по уходу за КРС;
  • умение ухаживать за КРС;
  • умение пользоваться сельскохозяйственной техникой и оборудованием;
  • устойчивость к физическим нагрузкам;
  • положительное отношение к КРС;
  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • отсутствие вредных привычек (алкогольной зависимости).

Для небольшой фермы не стоит брать в штат ветеринара на полную ставку. В этом случае данную услугу лучше вынести на аутсорсинг.

Специалиста следует приглашать для:

  • текущего контроля за здоровьем телят;
  • вакцинации;
  • лечения;
  • осеменения коров;
  • получения справки при забое бычков.

Работу по управлению фермой на себя может взять ее учредитель или его доверенное лицо.

Питание

Интенсивное выкармливание бычков производится при помощи следующих продуктов:

  • молоко (для маленьких телят до одного месяца, дневное потребление – около 8 литров);
  • сено;
  • сочные травы (в России только летом);
  • овощи: кормовая свекла, морковь, картофель, кукуруза (для телят овощи варятся и измельчаются);
  • зерно, комбикорм;
  • силос;
  • концентраты (в том числе соли, витамины, трикальцийфосфат).

Рацион КРС должен быть разнообразным, это позволит предотвратить кетоз и всевозможные заболевания ЖКТ. Качество откорма скажется на вкусовых характеристиках конечного продукта.

Пример рациона зрелого бычка:

  • 70 процентов — сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды;
  • 20 процентов – качественное сено;
  • 10 процентов – концентрированные корма.

Важно, чтобы животные пили достаточное количество свежей и чистой воды.

Помещение

Требования к месту размещения фермы:

  • низкая стоимость существующего помещения или земли под застройку;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие таких коммуникаций, как электричество, газ, вода;
  • расположение вдали от оживленных трасс;
  • наличие населенных пунктов (для найма рабочих);
  • чистый воздух и хорошая кормовая база на пастбищах;
  • пастбища и сам коровник должны располагаться на сухом месте (отсутствие поблизости болот);
  • возможность взятия в аренду земельных участков для выпаса КРС;
  • благоприятный климат.

Планирование территории фермы:

  1. Помещение, вмещающее основное стадо. Площадь рассчитывается исходя из того, что на одно животное должно приходиться 1,5 квадратных метра.
  2. Помещение для коров и выращивания молодняка (при собственном разведении телят).
  3. Огороженная территория для нахождения поголовья КРС на открытом воздухе. Площадь рассчитывается исходя из нормы – 10 квадратных метров на бычка.
  4. Подсобное помещение для персонала.
  5. Помещение для хранения оборудования, инвентаря.
  6. Кормовой склад.
  7. Помещение для убоя, обработки мяса, а также для хранения и разделки туш.
  8. Помещение для производства мясных полуфабрикатов.
  9. Пастбище для выпаса стада.

В качестве здания для фермы можно использовать заброшенные, но еще крепкие и поддающиеся восстановлению коровники. Пастбища выгоднее брать в долгосрочную аренду, так как их покупка серьезно увеличит срок окупаемости проекта.

К коровнику предъявляются следующие требования:

  • пол – деревянный, покрытый чистой подстилкой из соломы;
  • высота потолков – около 2,5 метров;
  • расположение окон – на высоте 1,3 метра над полом;
  • суммарная площадь окон – 10 процентов от площади пола;
  • кормушки – выполнены из дерева, размер – 0,6х0,7х1 метр;
  • поилки – наполняются чистой и свежей водой;
  • стены – нуждаются в утеплении;
  • коммуникации – вентиляция (без сквозняков), электричество, канализация.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

Задачи Затраты
Обустроить коровник Кормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телят Стоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время корм По стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла 50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря 80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

Расходы Сумма
Заработная плата наемным рабочим 2-3 40 000 рублей за 30 дней
Периодические вызовы ветеринаров 20 000 рублей за 30 дней
Аренда участка 10 000 рублей за 30 дней

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Размножение

Наиболее популярные естественные технологии размножения КРС:

  • ручная (случка под контролем персонала);
  • варковая;
  • вольная.

Один племенной бык может оплодотворить за год до 50 коров. На сегодняшний день технологии естественного размножения применяются очень редко.

На практике чаще применяют искусственное осеменение самок, нежели естественное. В этом случае процессом размножения легче управлять, и оно более выгодно с точки зрения экономии средств и времени.

Рекламная кампания

Мероприятия рекламной кампании фермерского хозяйства по выращиванию КРС на мясо:

  1. Объявления на региональных досках объявлений в Интернете.
  2. Собственный сайт фермерского хозяйства. Включается информация о ферме, ассортименте, условиях сотрудничества, контактные данные, фотографии фермы и пр.
  3. Предложение продукции хозяйства потенциальным партнерам. Например, магазинам, предприятиям общественного питания, мясоперерабатывающим компаниям и пр. по телефону и при личной встрече.

Если предприниматель планирует организовать собственную сеть торговых точек по продаже продукции фермы, то следует задуматься о брендинге. Реализовать товар по более выгодной цене позволит презентабельная упаковка, этикетка с фирменным логотипом и товарным знаком.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению крс

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 300 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 150 000
1.2 Песок (10т) 5 000
1.3 Цемент (50 мешков) 15 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 50 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 50 000
2 Коровы, 5 голов 300 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 270 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 90 000
ИТОГО 1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Стартовые вложения

Начальные вложения в открытие фермы по разведению телят на мясо:

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация КФХ и получение разрешений 30 000
Покупка здания с земельным участком 2 000 000
Планировка здания, его ремонт, подведение коммуникаций и подготовка к заселению бычков 300 000
Покупка оборудования и другого оснащения 4 400 000
Покупка бычков (20 штук) 400 000
Рекламные расходы (в том числе создание сайта) 40 000
Закупка корма и прочих расходных материалов 50 000
Административные расходы 10 000
Прочие расходы 70 000
Итого 8 290 000

Финансовый план

Базовые сведения для дальнейшего финансового планированию бизнеса по разведению бычков на мясо:

Показатель Значение
Число закупаемых телят (шестимесячные) 20 штук
Порода бычков Мясная: герефордская (50 процентов), абердин-ангусская (50 процентов).
Продукты на продажу Мраморное мясо в ассортименте, субпродукты, шкуры, навоз
Собственное разведение молодняка Не предполагается
Место для размещения фермы Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область, поселок с численностью 2 000 человек, в радиусе 40 километров от областного центра.
Помещение с прилегающей территорией Старое здание фермы КРС, площадь здания – 150 квадратных метров, площадь земли – 50 соток.
Форма собственности на помещение и земельный участок Покупка
Максимальная вместимость фермы 100 бычков
Подъездные пути Хорошие
Пастбище Площадь 10 Га
Форма собственности на пастбище Аренда
Юридический статус фермы Крестьянско-фермерское хозяйство
Каналы сбыта Сектор В2В (перекупщики, магазины, предприятия общественного питания, мясокомбинаты)
Штат Четыре человека

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 30 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты