Как я ушла с нормальной работы и уехала к диджитал-монстрам в Тулу

Переехала в тулу

Тула не требует адаптации. Это бонус, если меняешь один полумиллионник на другой. А разница часовых поясов поначалу создает ощущение, что есть резервные два часа на поспать и поработать. Летом в Туле я легко вставала в 6:00, потому что в Оренбурге было уже 8:00.

Я уезжала в конце июля и почти не взяла летнюю одежду. Думала, в Туле летом 20. Но здесь было 32. Успокаивала себя, что в Оренбурге сейчас 42, и мне не жарко как раньше в дресс-кодных рубашках. Оренбург — симпатичный город, но с июля по август это пустыня. В Туле выше влажность и дышится легче.

Здесь я убедилась: если жить недалеко от центра и гулять пешком до работы, любой российский город кажется комфортнее. Это одна из причин, почему не люблю большие города и спальные районы. Прости, Москва. Да, больших денег здесь не заработаешь, но и полжизни в подземке не потратишь.

Решилась на переезд

— Маш, представляешь, они в Туле.

— Поедешь в Тулу?

— Почему нет?

— Ты пряники не любишь.

— Зато тексты люблю.

Апрель. Лежим с подругой на диване и смотрим в Google фотки с Тулой. В плюсы записали близость к Москве, Кремль и Ясную Поляну. В минусы — нет аэропорта и с экологией не очень (со вторым и в Оренбурге так себе). Маша обещает приезжать в гости, хотя не в восторге от идеи. Ей мама всегда говорила: «Не бывает идеальной работы». Где родился, там и терпи, казак.

Мои родители давно привыкли, что дочь постоянно уезжает на медиаполигоны, летние школы и конференции. В конце пятого курса я досрочно защитила диплом и улетела на три месяца в Германию – учиться международной журналистике в Свободном университете Берлина и стажироваться в Die Welt. Разлуку перенесли стойко. Маме достаточно, что я на связи.

Два месяца я жила с мыслью о переезде в Тулу. Озвучивала планы друзьям — всегда так делаю, чтобы не слиться. Друзья поддержали: часть из них уже не в Оренбурге, другая — на гипотетических чемоданах. Третья — разбросана по стране и миру, что не мешает нам общаться и встречаться пару раз в год. Если привязываться, то к людям, а не к местам.

Потом была командировка в Питер, тренинг у Люды Сарычевой («Пиши, сокращай») и новая статья в блоге Ingate об инфостиле. «Любовь к инфостилю — это уже много общего. Сработаемся», — подумала я и отправила резюме.

Стала младшим редактором

31 июля — первый день на новой работе. Мне рассказывают о компании и водят по разноцветным этажам. Эйчар говорит, они кулачки держали, чтобы я не передумала. Ваня со всеми знакомит: люди на лестнице говорят «привет», называют меня отчаянной и жмут руку. Чувствую себя достопримечательностью.

В Ingate home правда как дома: фоточки на стенах, самокаты на этажах, люди с ноутами в креслах-мешках. Все на «ты» и Саши, Ксюши, Никиты (к этому быстро привыкаешь и в миру панибратствуешь). Пока гуляем по офису, Ваня успевает меня накормить. Здесь каждый день именины, и столы завалены пиццей. Главное — чаще заглядывать в календарь на портале.

За два года в пресс-службе я привыкла к дресс-коду. Галстуки, пиджаки, колготки летом и только в пятницу — рубашечки поло. Здесь вечная пятница не только в одежде, в ощущениях. Через пару недель после моего прихода ребята устроили гриль-пати на бэкярде. Аромат жареного мяса наложился на пузырьки розового игристого, и меня накрыло дежавю.

Так хорошо в последний раз было в 2020 году. Берлин, студенческая деревня. Мы как лошадки, наскакавшиеся через языковые барьеры. Грилим и болтаем про информационную войну, стереотипы, беженцев и мемы с фрау Меркель. Вокруг теперь другие люди. Но мы в одной лодке и на одной волне. Мой личный сорт young and beautiful. Кто же знал, что вы в Туле?

Через полтора месяца работы я познакомилась с тем самым Димой Прониным, SEO-специалистом, на вебинарах которого узнала о компании. Когда рассказала историю, которая привела меня в Тулу, он спокойно резюмировал: «Ты припадочная, поэтому здесь у тебя все получится». Дима был первым человеком в Туле, который предложил мне помощь. «Мы в ответе за тех, кого научили?», — посмеялась я и не думала, что помощь понадобится скоро.

Вместо выводов

Спустя три месяца я только начала осознавать, что в Туле одна. С родителями привыкла жить на телефоне, а вот друзей не хватает. Не могу отделаться от привычки смотреть на лица прохожих и искать знакомые. В маленьком Оренбурге за день обычно с кем-то пересекалась. Не знаю, когда наберу такую базу знакомств здесь. Хотя коллеги уверяют, что 400 специалистов из моей компании достаточно, чтобы жить в одном подъезде, ходить на фитнес и подрезать на светофоре.

Мои родственники еще не поняли, куда я все-таки смылась. И если называют меня тамбовским волком, уточняю, что я тульский пряник. Запоминают. Не знаю, когда жизнь поделится на два этапа. Наверное, когда буду говорить: «Это было еще в Оренбурге», но уже с тульским «гэ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ипотека и кредиты